大同、東元 搶電動車商機

2022年04月06日
本文轉自 聯合新聞網



國內老牌家電廠大同(2371)及東元以家電產品起家,近年來都鎖定電動巴士商機,由於電動車用馬達扮演供應鏈中的要角,兩家業者擁有多年的馬達技術,近年積極布局電動巴士領域,也已開始展現成果。

大同跨足車用馬達領域已十多年,並與工研院合作開發250kW高效率電動巴士動力系統,包含電動馬達及驅動器,適用於一般12公尺電動巴士及17噸貨卡車,目前與國內車廠合作,已正式接單量產,電動車將是大同未來營運成長的重要動能。

大同目前正進一步搭配車廠底盤爭取外銷商機,今年可望加入經濟部工業局智慧電動巴士DMIT國產計畫,將量產330kW動力系統;2023年則是將動力系統導入物流商務車。

東元則積極開發應用於「電動乘用車」、「電動巴士」、「電動特種車」動力系統解決方案,推出輸出功率8kW至272kW彈性模組化的動力系統,業界指出,東元部分產品去年開始小量出貨,其中包含二輪的電動機車動力系統。

針對電動巴士動力系統,東元指出,自主開發的電動巴士動力系統將在下月底前量產上市,日前已配合國內車廠進行新車款開發。對促成電動巴士國家隊關鍵零組件的需求與能量,東元已超前部署,全力支持政府推動台灣電動巴士技術及產業升級。

電動車是東元集團重點布局項目,近年來東元為不同電動載具生產輸出能力50kW至250kW的動力系統,東元也已加入鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,在中壢廠建置首條電動車馬達生產線已投產,今年上半年將有電動巴士動力系統推出,第2季底前預計有3.49噸以下的電動商用車型完成車廠認證。

另外,東元在印度的電動車馬達加上變頻器動力系統生產線也將完成上線,預計今年開始量產。