BMW和PG&E認為電動汽車可以幫助穩定加州電網

2021年03月29日
本文轉自新浪財經綜合
 
據外媒The Verge報導,隨著加州火災季節的停電變得越來越普遍,加州公用事業公司太平洋天然氣與電力公司(PG&E)正在尋找電動汽車作為該州緊張的電網的潛在備用計劃。該公司一直在與汽車製造商寶馬合作,測試電動汽車是否可以在停電或沒有足夠的能源滿足需求時提供電力。

理論上講,電動汽車電池網絡有一天可以為社區提供後備能源,稱為“虛擬發電廠”。但首先,汽車製造商和公用事業公司將需要看看是否值得彼此合作。然後,他們還需要讓客戶也加入進來。BMW和PG&E的合作就是一種這方面的測試。
 
兩家公司在2015年開始合作。到目前為止,這兩家公司主要專注於增加用於為電動汽車電池充電的可再生能源數量。這是一種被稱為“智能充電”的策略,鼓勵電動車車主在一天中電力需求較少、可用可再生能源較多的時段為汽車充電,比如太陽能。從本週開始,他們將擴大該計劃,PG&E公司的客戶如果駕駛電動車或混合動力寶馬車,可以申請為期24個月的“智能充電”試點計劃,當他們在推薦的時間內為汽車充電時,可以獲得現金獎勵。
 
BMW北美公司能源服務經理Adam Langton表示,這些汽車不會向電網出售能源,但該計劃可以讓PG&E儘早了解駕駛者何時何地給汽車充電。這將是讓司機加入車輛並網充電的關鍵。
 
兩家公司還表示,他們將於今年開始在實驗室測試硬件。寶馬需要知道PG&E可能會要求司機多久連接一次電網,以及這可能會給汽車帶來什麼代價。PG&E需要知道汽車電池能提供多少能量,以及能持續多久。他們也在研究在某人的家中和整個電網中可能需要哪些額外的基礎設施,才能讓這一切發生。
 
總部位於舊金山的PG&E公司所服務的地區是車輛並網技術的理想試驗場。該地區已經有超過32萬輛電動汽車。根據該公司的數據,這大約占美國所有電動汽車的20%。到2030年,預計加州將有500萬輛電動汽車上路。去年,加州成為第一個禁止未來銷售內燃機的州。
 
所有這些新的電動汽車可能會給美國本已緊張、老化的電網系統帶來更大壓力。但挖掘電動車電池的儲能能力也能為系統提供助力。
“你在四個輪子上行駛的儲能量遠遠超過了任何電力公司建造並投入電網的數量。因此,現在開始有意義的是,你將其作為一種資源來穩定電網,”加州大學伯克利分校材料科學與工程教授Gerbrand Ceder去年告訴The Verge,此前特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克表示其未來的車輛將能夠連接到電網。
 
BMW即將推出的i4是其首款純電動轎車,其80kWh的電池組單次充電應該可以行駛300英里。由於大多數通勤者並不經常在一天內開那麼遠,他們有一天可以選擇將部分未使用的能源賣回電網。
 
在另一項舉措中,BMW計劃從6月開始在德國測試首批50輛能夠向電網“反哺”能源的i3 (配置|詢價)汽車。日產和本田也在研究所謂的“雙向充電”。
 
如果有足夠多的電動車連接到電網上,它們可能會成為相當大的“虛擬發電廠”。這些基本上只是連接的電池網絡,當電力公司需要更多的電力時,他們可能會集體調用。互聯的住宅太陽能發電系統也可以達到同樣的目的。希望通過合作,所有這些電池可以在需求高峰期時減輕電網的壓力。虛擬電廠還可以取代污染性的、以化石為燃料的“調峰電廠”,而這些電廠在歷史上一直是電力公司在能源短缺時的依靠。
 
如果發生風暴或火災等災難,虛擬電廠也可以在電廠被迫停運時提供能源。由於虛擬發電廠是一種更“分佈式”的能源,因此它在一次災難中遭受完全故障的可能性比發電廠等更集中的電源要小。
 
在調查人員發現PG&E的輸電線路引發了2018年加州致命的“坎普”大火後,該公司開始在火災季節實施預防性停電,以防止再次發生大火。在這種情況下,一旦停電,汽車電池就有可能為車主家提供電力。
  
當被問及PG&E是否正在與其他汽車製造商合作開發車聯網技術時,該公司產品經理Maria Sanz在一封電子郵件中表示,該公司“預計今年晚些時候會有更多關於這一主題的分享”。
 
在電動汽車方面,BMW仍然是一個小角色,在美國祇有一款純電動汽車車型。而即使全球領先的電動汽車製造商特斯拉計劃在未來製造雙向充電汽車,馬斯克也承認自己並不是該技術的粉絲。“很少有人會真正使用車輛到電網技術,”馬斯克在去年特斯拉的電池日上說。(特斯拉已經在銷售名為Powerwalls的家用電池,也可以用來組建虛擬發電廠,配合其太陽能電池板)。
 
過去,汽車製造商和消費者一直擔心車輛並網充電是否會使汽車電池過早磨損。作為測試的一部分,寶馬公司計劃研究如果PG&E要求其電池提供能源,其電池會有多好的表現--進而研究這項視點計劃是否有意義。
 
弄清楚他們如何才能真正獲得客戶的認同,將是BMW和PG&E聯合倡議的另一個重要部分。“從我們的角度來看,我們認為司機們會願意參與[車輛並網充電],但我們需要以一種不影響他們移動性的方式來實現,”Langton說。