Jaguar將成為純電動汽車品牌!這會加速品牌成為非主流嗎?

2021年06月15日
本文轉自新浪汽車
 
今年2月,Jaguar Landrover路虎發布了全新全球戰略“重塑未來”,其中就提出了到2025年,Jaguar將成為一個純電動品牌;到2031年,Jaguar 和Landrover品牌的所有車型都將提供純電版本,約60%的Landrover車型實現零尾氣排放;到2039年,Jaguar Landrover將實現淨零碳排放目標。

 

如果你關注汽車行業,就會發現,越來越多的品牌對於未來都有了一些戰略,智能化、互聯化、新能源都是行業的大趨勢。如今,Jaguar Landrover提出“重塑未來”的計劃,其實一點都不用奇怪,甚至可以說沒有什麼創新,也找不到什麼具體的優勢。


目前,Jaguar Landrover旗下只有一款純電動車型在銷售,那就是Jaguar的I-PACE,官方售價在60-70萬元之間,終端行情基本在5折左右,這也就意味著只要30多萬元,就可以買到一款進口純電動SUV,不僅可以免購置稅,還可以送充電樁和便攜式充電槍。


在汽車行業裡,一直有著“七折豹六折虎”的說法。而如今Jaguar I-PACE直接來個5折,也創造了Jaguar Landrover有史以來的新低折扣。這樣的折扣,帶來的影響自然是有長遠的。最直接的影響就是,消費者對於Jaguar Landrover純電動車失去信心,對於未來Jaguar Landrover推出的純電動車型持觀望的態度。


作為Jaguar Landrover的首款純電動車型,Jaguar I-PACE已經出師不利,不僅銷量慘不忍睹,更大大影響到了Jaguar Landrover純電動車型的形象。要說I-PACE產品本身,其實際續航只有300公里左右,加上依然繼承了品牌質量差的優良傳統,就有車主買了半價I-PACE僅僅提車開了200公里,就出現了電池方面的問題,現在還在維權呢!


Jaguar Landrover在汽車行業質量差,並非空穴來風。就以2021年JD.Power新車可靠性研究排行榜為例,Jaguar Landrover依然包攬倒數前三,這樣的成績已經不是第一天了,而是近十多年以來,都是這樣的成績,這也有了“開不壞的豐田,修不好的路虎”的說法。在朋友圈裡經常看到Jaguar Landrover車主的各種質量問題,也成了生活中一種樂趣。



對於Jaguar品牌來說,未來的“純電動”之路任重道遠。暫不論未來Jaguar的純電動車是否可以和特斯拉、BBA、蔚來等競品競爭,但之前品牌的影響以及消費者留下的印象,恐怕是很難改變的,這才是目前捷豹品牌乃至整個JaguarLandrover所面臨的最大問題,未來電動化的Jaguar Landrover成為徹底的非主流品牌,再沒有翻身的機會,也不是沒有可能。你認為呢?