賓士純電旗艦EQS 450+預計4月在台發表 續航力國道1號全程來回沒問題

2022年01月17日
本文轉自 Yahoo新聞

在剛剛結束的《地球黃金線》2022年度「金CAR獎」評選中,Mercedes-Benz新世代純電旗艦EQS以全新的電動車底盤平台,搭配劃時代內、外觀設計,獲得眾車評青睞拿下首獎。而這款純電旗艦也將來到臺灣市場上市銷售,在日前公布的2021年12月經濟部能源局電動小客車能源效率核發資料中,EQS 450+就名列其中,更繳出857公里續航力,預計今年第二季,約莫於4月左右在台灣上市。


↑EQS不僅拿下《地球黃金線》首屆金CAR獎評選最大獎,續航里程表現亦相當出色。(圖片來源/ Mercedes-Benz)

時間拉回2021年4月,Mercedes-Benz首度公開大型純電房車EQS完整資訊,將這款車長來到5,216mm、軸距長達3,210mm,並採用全新模組化電動車平台打造的純電旗艦房車帶到車迷面前。不但導入更具年輕與科技感的外觀造型設計,更運用「一體弓形」車頂線條,搭配降低車身突起等方式,創造僅有0.20Cd的風阻係數。同時,還首度引進MBUX Hyperscreen超大螢幕多媒體資訊整合系統,將56吋螢幕移植到儀錶板控台,營造懾人科技氣勢。而且,為了提升操控表現以及靈活度,EQS甚至植入後軸轉向系統,讓這款5米大車只有5.45公尺迴轉半徑。

↑EQS不但採用全新電動車平台,內、外觀設計更顛覆既有Mercedes-Benz印象。(圖片來源/ Mercedes-Benz)

當時Mercedes-Benz共為EQS提供兩款動力選擇,分別是EQS 450+以及EQS 580 4Matic,並在後續追加EQS 53 4Matic+性能化電動車。根據經濟部能源局的審核資料,臺灣賓士目前送測車型為EQS 450+,也就是具有245kW (328.6匹) 馬力、568Nm (57.9公斤米) 扭力輸出的單馬達後驅版本。依照Mercedes-Benz的官方資訊,可以繳出0-100km/h加速6.2秒、極速210km/h性表現,以及780公里最大續航力。電池方面,EQS搭載支援200kW快充規格的108kWh鋰電池組,如果使用200kW的DC直流電快充系統,只需要31分鐘就能完成充電,且15分鐘就能補充行駛300公里所需電量。

↑EQS 450+續航力高達857公里。(圖片來源/ Mercedes-Benz)

而在經濟部能源局的審核資料中,EQS 450+的續航里程甚至比Mercedes-Benz原廠公布資訊更為出色,不但突破800公里,甚至來到857公里之多。如果以國道1號作標準,從起點基隆端到終點高雄端的里程為373公里,來回總里程則是746公里;也就是說,EQS 450+的續航里程甚至可以應付國道一號從北到南全程走完再回到基隆的總里程。若以國道3號作為標準,也能夠應付從起點基金端到424公里處屏東南州交流道來回的總里程。

↑MBUX Hyperscreen超大螢幕多媒體資訊整合系統是EQS一大亮點。(圖片來源/ Mercedes-Benz)
 
簡單說,EQS 450+所具備的續航里程可輕鬆面對臺灣西部走廊生活圈,甚至有望解決民眾可能會有的「里程焦慮」問題。至於EQS究竟何時上市?臺灣賓士表示,初期目前規劃將採EQS 450+單一動力規格,預計於今年第二季,約莫是4月左右在臺灣市場發表上市。