華城、中租與宏碁三龍頭結盟 搶攻超越電動車的電力商機

2022年01月26日

本文轉自 天下雜誌

未來,你開電動車充的電,可能都是來自太陽光電;停在路邊的智慧停車格,停車柱本身就是充電樁,還可以自動辨識車牌收停車費加上充電費。這一切之所以可能,是因為發電、充電、科技三個不同領域龍頭企業結盟了。


↑華城電第三代許逸晟「搞獨立」,又結盟中租與宏碁,搶攻未來開放的電力交易市場。圖片來源:王建棟攝

1月14日,華城電能宣布與中租和宏碁成為策略夥伴,參與現金增資。中租是全台擁有最多光電場的業者,共有2650個案場,裝置容量超過900MW(百萬瓦),將近兩座台中火力發電廠燃煤機組;華城是電動車充電樁營運商龍頭,在台市佔率超過4成;宏碁則是路邊智慧停車柱龍頭,市佔率超過9成。
 
要說這個局佈了十年,也不為過。
 
「可以說蛋終於孵出來了,」華城電機第三代、同時也是華城電能執行長許逸晟笑說。創業50多年的華城電機,堪稱電力業老將,主力業務是變壓器、配電盤等基礎建設,台電是主要大客戶之一。
 
十年前,電動車充電只是華城電機裡小小的一個組,業務無足輕重,直到去年3月正式成立華城電能,7月從集團分割出來,過程中其實有不少內部衝撞。

「我其實3年前就提過案,讓華城電獨立出來,」許逸晟靦腆地說,當時華城的第二代父執輩都不看好,質疑「你們真的能活得下來嗎?」
 
華城電》充電樁龍頭,擴大生態圈
這樣的質疑不是沒道理。華城電機集團去年營收90億元,華城電能目前僅佔1%,可說是剛起步。然而,近年接連簽下幾個關鍵合作伙伴,讓長輩們刮目相看。
最指標的是2020年底,華城電能獨家拿到賓士合作案,建置12座賓士專屬快充站,又成為Lexus首款純電動車的充電伙伴,包辦設備、快充站點與家用充電裝置。再加上華城在全台經營十幾座EValue充電站,讓合作車商的車主有比其他家多元化的選擇。
許逸晟說,華城從硬體、軟體到app的一條龍模式,獲得車商肯定。EValue目前共有5000多名會員,佔全台電動車主將近4成。

↑華城電EValue目前共有5000多名會員,佔全台電動車主將近4成。(王建棟攝)

亮眼的成績單,讓集團高層發覺「原來市場上對電動車充電是真的有需求」,才放心讓華城電能獨立,如今員工已從去年的30多人成長到50多人。
獨立之後,華城電能的下一步就是要成長,而這需要找盟友一起打拚。

「打群架很重要,」許逸晟強調,因為電動車充電的生態圈,不是光懂電力就能做起來,必須整合各種資源,補齊本身缺乏的能力。
 
中租》著眼重電與儲能領域
身為最大光電業者的中租,就是完美結合的代表。

「跟再生能源有關的基礎建設,中租不該缺席,」中租策略長廖英智說,儘管充電樁要長期經營才有獲利機會,但投資是必要的。


↑中租策略長廖英智說,「儲能的角色會愈來愈重要,」絕不會缺席。(謝佩穎攝)

廖英智預估,未來5到10年,台灣電動車將大幅成長。目前大約2成電動車車主家裡沒有充電裝置,隨著平價電動車款普及,這比例一定會愈來愈高。「享受充電服務要付費」須成為大家能接受的模式,充電規模經濟才會出現。
 
但中租著眼的,並不只是充電樁,而是看到電力市場開放後,無可限量的機會。
 
在訪談中,廖英智多次提到英國和新加坡電業市場開放的例子。他舉英國為例,有不少只賣綠電的售電公司,幫助家戶調整用電型態或節省電費支出,就是好的新商業模式。
 
也因此,中租策略投資華城,著眼的不只是充電樁,還有跟華城集團在重電與儲能領域的合作。廖英智表示,中租過去幾年將重心放在光電案場建置,現在要開始積極發展儲能。
 
「隨著大型光電案場陸續開出,儲能的角色會愈來愈重要,」他強調,中租絕不會缺席。
 
宏碁》結合充電與路邊智慧停車
華城電能跟另個策略投資伙伴宏碁集團,也可說是一拍即合。
 
宏碁智通近年積極在全台耕耘路邊智慧停車柱,包括台南、高雄、台北、苗栗等地,宏碁在智慧路停的市佔率超過9成。目前,智慧停車柱可以自動辨識車牌,以及現場數位支付,未來,停車柱將結合充電樁。
 
「這一步,其實我們從2020年就開始思考了,」宏碁策略長郭劍成說,當電動車日益成為主流,智慧停車柱結合充電樁,是自然的發展方向。
 
然而,從電子業要跨到電力,學習曲線並不容易。郭劍成說,宏碁過往的專業在電子產品,對於弱電運用熟悉,但對於城市基礎建設層級的重電系統並不了解,要切入電能領域相當複雜。
 
而華城集團長期與台電合作,是電力專家,正好能補足宏碁的不足之處。此外,華城不只自有技術,更具備在台灣製造充電樁的能力,而宏碁智慧路停的標案都是與政府合作,對於資安格外在意,「我們要跟政府拍胸脯保證資訊安全,」郭劍成強調。
 
針對結合充電樁功能的路邊智慧停車柱,宏碁已經在向地方政府提案,最快今年就有機會可以看到。
 
藉由與華城的合作,宏碁不只著眼充電樁,更要找尋電力市場的切入點。
 
郭劍成指出,近年來宏碁將企業轉型視為第一要務,尤其是近三年對ESG的聚焦,董事長陳俊聖經常強調,ESG要上升到策略層次,意即不只是花錢買綠電憑證,而是要變成企業經營的DNA。因此,充電樁只是起步,宏碁希望能在儲能與再生能源領域,跟華城有更多機會合作。
 
挑戰:仰賴更多消費者買單
儘管找到兩個有力策略夥伴,華城電能仍不乏挑戰。
 
華城雖是第一家對充電服務收費的充電樁業者,目前使用量仍偏低。許逸晟說,華城內部計算過EValue充電樁使用率要達15%才會賺錢,亦即每天24小時中,充電時間要達3.5小時,但現在平均只有四分之一,還得仰賴更多消費者買單。
 
不過,許逸晟相當看重華城累積的經驗。
 
過去,電力交易和服務是台電獨門生意,但環境慢慢在改變,如今華城累積充電樁營運的經驗,「我們相當於是個小台電,」他說,台電的電力交易平台去年已上線,當電力自由化成為主流,電力服務B2C(企業對消費者)的一天一定會來到。
 
當過去封閉的電力交易市場被打開,不只科技業和租賃業,各行各業都可以加入電力行業,遍地開花的景象指日可待。(責任編輯:吳廷勻)