【電車世代】安永調查:典範轉移已發生,全球 52% 消費者願意買電動車

2022年05月30日
本文轉自 inside

電動車跟油車要開始翻轉,出現「典範轉移」了嗎?根據最新的安永行動消費指數(MCI),全球有意願購買電動車(包括純電、插電式油電與一般油電)的消費者比例已經超越半數到達 52%!

報告指出短短兩年內,上述的購買意願就一口氣增加了 22%。這份調查是對全球發達市場共 18 個國家、總數 13,000 人所進行的大型調查,其中義大利 (73%)、中國 (69%) 和韓國 (63%) 的消費者購買電動車的意願最高,但澳洲(38%)、美國 (29%) 的消費者相對意願最低。

有 38% 消費者表示購買電動車的主因是環境問題,另外也有 34% 消費者認為油價會越來越貴讓他們對電動車產生興趣,俄羅斯入侵烏克蘭甚至會讓油價持續高漲下去。調查還發現有 88% 消費者願意為電動車多付更多預算,另外還有 35% 消費者認為就算電動車比油車貴兩成也願意買單。

調查還發現消費者們的「里程焦慮」或充電設施不夠等問題正在下降,目前未擁有新能源車的車主中有 36% 擔心充電設施不夠,而已經是車主的消費者,其比例下降至 27%,而且電動車車主還願意買第二次的理由正是「電動車續航力已經大幅上升」。安永官方認為,這種「里程焦慮」問題很快就會隨著充電設施普及、電池科技提高而消失;而那些已經在開電動車的人早就知曉這一點。