銷售數據大幅躍升,澳大利亞即將迎來電動汽車熱潮

2021年09月13日
本文轉自smh

銷售數據大幅躍升,澳大利亞即將迎來電動汽車熱潮

週一公佈的新車銷售數據顯示,2021 年上半年已售出 8688 輛電池和插電式電動汽車,這比任何一個日曆年都多。自去年以來,澳大利亞市場上又推出了 6 款 65,000 美元以下的車型,使該價格下的可用車型總數達到 14 款。
 
 
Source: Electric Vehicle Council's State of EVs report August 2021
 
電動汽車委員會在行業狀況報告中披露的數據顯示,今年前六個月的新車銷量已經超過了去年在澳大利亞銷售的 6900 輛,同比增長 2.7%。

該報告發現,澳大利亞人現在可以使用來自 12 家不同汽車製造商的 31 款乘用電動汽車,該行業預計到明年年底將有 27 款電動汽車進入市場。行業專家預測,最遲到 2025 年,製造成本將與內燃機汽車完全平價。
它還顯示,由於納稅人和私人投資的增加,澳大利亞現在在 1650 多個地點安裝了 3000 多個公共充電器,每個安裝的公共充電器的比例為 7.2 輛電動汽車。

業界警告稱,該數字提供了對公共充電運營商所面臨的商業現實的洞察,而電動汽車銷量卻沒有顯著增長。
許多世界主要經濟體已承諾開始從汽油和柴油汽車過渡,因為它們努力實現《巴黎協定》下的關鍵減排目標,並在 2050 年實現淨零排放。
 
電動汽車委員會首席執行官 Behyad Jafari 表示,考慮到 2019 年聯邦大選的激烈辯論,有關該技術的公開討論“進展很快”。
 
他表示,一系列旨在加快零排放汽車普及的新州政策,尤其是新南威爾士州的 5 億澳元一攬子計劃,讓整個行業“樂觀”地認為它將對電動汽車的可用性和銷售產生影響。

他說:“現在大多數州和領地的走勢總體上是積極的,這為私營部門投資者提供了更大的信心,這將為更多充電場所和更好的服務以支持電動汽車鋪平道路。”
 
Global electric vehicle market share in 2020
 
 
Source: Electric Vehicle Council's State of EVs report August 2021
 
維多利亞州設定了到 2030 年 50% 的新車銷售目標為零排放,而新南威爾士州宣布了一項電動汽車戰略,到 2030-2031 年將銷售量增加到 53%。兩個州和其他幾個州還為購買新電動汽車提供高達 3000 美元的財務回扣,而一些司法管轄區將免除印花稅和註冊費。

聯邦政府因拒絕在該行業設定目標以及此前公眾對該技術的嘲笑而受到汽車製造商和倡導團體的嚴厲批評。它去年排除了補貼新車以激勵廣泛採用的可能性。

政府模型發現,對純電動汽車的補貼對納稅人來說並不物有所值,而且是一種昂貴的減排形式,並且樂觀地認為電動汽車和內燃機汽車之間的總擁有成本差距將在未來幾年縮小。

價格繼續下降,現代在過去一年推出了三款低於 48,000 美元的車型,MG 和日產又推出了三款低於 50,000 美元的車型。

最新數據反映了全球趨勢,在中國約 50 萬輛和歐洲約 45 萬輛的推動下,第一季度電動汽車銷量與 2020 年同期相比增長了約 140%。與 2020 年第一季度相比,美國的銷售額增長了一倍多。

儘管國內出現了增長,佔輕型汽車市場總量的 1.57%,但澳大利亞在電動汽車採用方面仍遠遠落後於世界其他地區。

交通部門的溫室氣體排放量幾乎佔澳大利亞年度總量的 20%,而汽車部門的碳排放水平約為該數字的一半。如果該國要到 2030 年實現比 2005 年的水平減少 26% 至 28%,則大幅減少該行業的排放量被視為至關重要。

Jafari 先生表示,該國需要在國內看到更多電動汽車型號,特別是價格較低的車型。

“這正在緩慢發生,但如果我們想加快這一進程並吸引全球有限的電動汽車供應,我們需要在國家層面製定政策,例如燃油效率標準。”

聯邦能源和減排部長安格斯泰勒表示,政府已承諾超過 14 億美元,以幫助增加低排放和零排放汽車技術的採用。

“這些不斷增長的電動汽車和混合動力汽車的銷量表明,澳大利亞人已經在選擇接受未來的燃料技術,”泰勒先生說。

“雖然行業致力於提供更多的電動汽車型號並且價格更實惠,但莫里森政府正在開展重要的工作,提供支持想要購買和駕駛電動汽車的澳大利亞人所需的基礎設施。”

大多數全球汽車製造商,包括歐洲的馬自達、日產、通用汽車和福特,現在都制定了逐步淘汰汽油和柴油汽車的時間表,並從 2030 年到 2035 年實現 100% 電動化。

報告預測,到2025年,奧迪將在全球擁有30款電動車型,現代將擁有23款,雷諾集團將擁有24款車型,通用將擁有30款車型。大眾汽車錶示,到 2028 年,大眾汽車將推出 70 款新電動車型。