中國汽車製造商正在製造更便宜的電動汽車——他們將目光投向了歐洲

2021年11月08日
本文轉自euronews

無論是穿過巴黎林蔭大道的標致汽車,還是沿著德國高速公路巡航的大眾汽車,一些歐洲汽車品牌對他們所代表的國家和任何著名的旅遊景點一樣熟悉。

但隨著世界進入電動汽車 (EV) 時代,我們是否即將看到歐洲街道的身份和構成發生翻天覆地的變化?

質量,更重要的是,中國電動汽車的可負擔性正成為歐洲製造商越來越難以忽視的情況,市場充斥從中國進口的產品可能只是時間問題。

中國製造商如何能夠在電動汽車革命中站穩腳跟,為什麼他們的汽車定價如此低廉?

比賽狀態

西方市場電動汽車價格的巨大差異可能是第一個也是最能說明問題的起點。

根據汽車數據分析公司 Jato Dynamics 的一份報告,自 2011 年以來,中國新電動汽車的平均價格已從 41,800 歐元降至 22,100 歐元,降幅達 47%。與此形成鮮明對比的是,歐洲的平均價格從 2012 年的 33,292 歐元上漲到今年的 42,568 歐元——上漲了 28%。

在英國,電動汽車的平均零售價比同等的內燃機 (ICE) 動力車型高 52%。

與柴油或汽油汽車相比,電動汽車在遠程能力方面仍然存在困難時,這種程度的差異是一個嚴重的問題(更不用說許多歐洲國家不斷增長但仍然相對較小的充電點網絡)。

如果傳統的 ICE 車主希望最終轉向電動汽車,那麼財務激勵仍然不明顯——這就是中國的切入點。

“歐洲人將第一次擁有具有競爭力的中國汽車,並試圖以具有競爭力的技術以具有競爭力的價格在歐洲銷售,”可持續城市交通全球盛會 Autonomy Paris 的創始人兼首席執行官羅斯·道格拉斯 (Ross Douglas) 表示。

以現已退役的泰格爾機場運營作為其戲劇性背景,道格拉斯上個月在柏林問題年度會議主辦的“交通中斷”討論會上發表講話,他認為有三個因素使中國對歐洲傳統的霸權構成威脅。汽車製造商。
 

中國的優勢

“首先,他們擁有最好的電池技術,並且鎖定了電池中的許多重要成分,例如鈷加工和鋰離子,”道格拉斯解釋說。“第二是他們擁有很多電動汽車需要的連接技術,比如 5G 和 AI”。

“然後第三個原因是中國政府對電動汽車製造商的大力支持,而且中國政府希望成為世界電動汽車製造的領導者”。

儘管中國的重要製造能力從未受到懷疑,但問題是它是否能夠像西方同行那樣進行創新。這個問題已經通過他們的電池和他們能夠在車輛內實施的技術得到了回答(儘管該行業的某些部分仍然受到中國政府的補貼)。
 

以普通收入者認為合理的零售價計算,未來幾年消費者將熟悉蔚來、小鵬和力汽車等製造商。

當前的歐盟法規非常有利於更重、更昂貴的電動汽車的盈利能力,幾乎沒有空間讓小型歐洲汽車獲得可觀的利潤。

JATO Dynamics 全球汽車分析師 Felipe Munoz 表示:“如果歐洲人對此不採取任何行動,該細分市場將由中國人控制。”

如果歐洲消費者的價格繼續被排除在自己的市場之外,那麼較小的電動汽車,例如非常受歡迎的(在中國)五菱宏光 Mini,是他們可以求助的地方。

這款袖珍城市車平均每月銷量約為 3 萬輛,近一年來一直是中國銷量最高的電動汽車。


好事太多?

不過,中國的快速生產並非沒有挑戰。中國工業和信息化部部長表示,目前選擇太多,中國電動汽車市場面臨膨脹的風險。

近年來,中國電動汽車企業的數量激增至 300 家左右。

“展望未來,電動汽車公司應該做大做強。我們現在市場上的電動汽車公司太多了,”肖亞青說。“要充分發揮市場作用,鼓勵電動汽車行業兼併重組,進一步提高市場集中度”。

鞏固自己的市場並最終逐步取消消費者補貼是最終打破北京如此渴望的歐洲市場聲望的最大步驟。

 

“他們的目標是成為電動汽車界的蘋果,因為它們無處不在,而且是全球品牌,”道格拉斯說。

“對他們來說,讓這些汽車在歐洲銷售真的很重要,因為歐洲是質量的基準。如果歐洲人準備購買他們的電動汽車,那就意味著他們達到了他們想要達到的質量。” .

除非歐洲監管機構和製造商創造一個更實惠的市場,否則蔚來和小鵬等公司像標致和雷諾一樣為巴黎人所熟悉可能只是時間問題。